О мыслителе и подвижнике: В Веневе прошли «Абрамовские чтения»

О мыслителе и подвижнике: В Веневе прошли «Абрамовские чтения»

Именно в Веневе прошли последние годы жизни Бориса Абрамова, духовного ученика Рерихов, мыслителя и подвижника.

В настоящее время на месте дома, часть которого они занимали, расположена пятиэтажка. Здесь находится частный музей и сквер имени Абрамова. Сам музей входит в состав комплекса «Музей Н.К. Рериха Сибирского Рериховского Общества» и является членом Ассоциации частных музеев России.

Главный труд жизни Абрамова – это нравственно-философские Записи, опубликованные в многотомном издании «Грани Агни Йоги». Эти книги развивают идеи, изложенные в Учении Живой Этики (Агни Йоги), составителями которого стали Рерихи сотрудничестве с Духовными Учителями Гималайской Общины. Записи Абрамова представляют собой подлинную энциклопедию духовно-нравственного совершенствования человека, отмечают исследователи, «устремлённого к познанию, творчеству, помощи людям и труду на общее благо».

Для участников Чтений была проведена экскурсия по экспозиции музея, после неё гости Города совершили пешую прогулку  по историческому центру Венева. Памятные мероприятия были организованы Тульским Рериховским исследовательским центром. В работе Абрамовских чтений приняли участие почитатели творчества семьи Рерихов и их последователей из разных мест: Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Тулы и Тульской области.

В ходе чтений были прослушаны доклады на различные темы творческого наследия семьи Рерихов и Абрамова.

Отметим, что мероприятие традиционно проходит в Веневе, так как Борис Абрамов вместе с женой Ниной Ивановной проживали в городе с 1961 года.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-23