Для них нет ничего невозможного: Новомосковское отделение отметило 33-летие создания общества инвалидов

Для них нет ничего невозможного: Новомосковское отделение отметило 33-летие создания общества инвалидов

Сильные духом и неограниченной волей к жизни – все это о них. 17 августа 1988 года было основано Всероссийское общество инвалидов.

С момента создания организация, как отмечают ее участники, «настойчиво и последовательно» отстаивает интересы людей с инвалидностью. Эту дату отметила и новомосковская организация ВОИ, которая входит в региональную структуру. Дом на улице Коммунистической в Новомосковске, где базируется местная организация, давно стал общим для многих людей.

«Наша организация ВОИ тоже создана в 1988 году, – рассказывает инструктор Галина Балашова, – С 2011 года ее возглавляет Людмила Лимасова. На тот момент, когда она приступила к обязанностям, общество было практически недееспособно к работе. Сегодня ситуация изменилась: на учете в организации состоят около 400 членов. Люди разного возраста, имеющие разные медицинские диагнозы, есть дети-инвалиды, есть и колясочники. И многие имеют интересные увлечения, проявляют себя и свои таланты».

Сегодня ВОИ – это более 1,5 миллиона человек, 24,3 тыс. первичных организаций, 2 100 местных и 83 региональные организации. Отметим, что Новомосковская организация сегодня одна из лучших в регионе. Члены общества участвуют в самых разнообразных фестивалях, творческих конкурсах для людей с ограниченными возможностями – не только в Туле и области, но и в других регионах. Им есть и чем похвастаться: Большая комната в доме 23 на Коммунистической выглядит как выставочный зал. По периметру в витринах и на стендах те самые поделки, которые приносят их авторам призы и дипломы. В основном, это бумажные изделия в технике «оригами». Но то, что по виду картины или некие скульптурные миниатюры, – это бумага, поверить трудно, даже если присмотреться поближе. Руководит творческой студией рукоделия «Золотые ручки» Татьяна Авдеева. Ее сын Валерий Авдеев – один из самых талантливых авторов. Его работы систематически побеждают в творческих конкурсах, и это вызывает прилив новых сил и идей у молодого человека. Татьяна Валерьевна проводит занятия, организует мастер-классы для всех желающих.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-23