Загрязнение реки Дон в Кимовском районе вблизи Епифани недалеко от ООО «Донской» (Епифанский спиртзавод)

Спиртзавод губит Дон?

Тульские экологи нашли источник загрязнения реки Дон в Кимовском районе вблизи Епифани недалеко от ООО «Донской» (Епифанский спиртзавод).

Примечательно, что на счету у предприятия не первое нарушение закона, год назад оно было привлечено к ответственности за слив неочищенных сточных вод в реку без права пользования водным объектом. Тогда история с загрязнением водоема закончилась штрафом и демонтажем стоков.

Напомним, неделю назад жители Епифани пожаловались, что вода в реке приобрела мутный цвет и неприятный канализационный запах, а также покрылась плёнкой. «Экологическая защита» мгновенно реагировала на сигнал, подключая к проблеме представителей прокуратуры Тульской области и Росприроднадзора, обнаружила источник слива неочищенных промышленных стоков в Дон.

– Год назад мы уже выявляли грубые природоохранные нарушения в деятельности спиртзавода. Сегодня ситуация с загрязнением повторяется. Мы считаем, что штрафы за природоохранные нарушения, а тем более, если наблюдается рецидив, на законодательном уровне должны быть многократно увеличены, – отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель «Экологической защиты» Вадим Баранов.

Река Дон подлежит федеральному экологическому надзору, в связи с этим «Экологическая защита» повторно направила обращение в Управление Росприроднадзора с просьбой принять меры к загрязнителю водного объекта.

Фото ТРОО «Экологическая защита»

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-22