Яблочный Спас в Ясной Поляне

В «Ясной Поляне» поведали «яблочную историю»

Именно так назывался праздник, посвященный яблочному сезону, который прошёл в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в эту субботу. Однако, как уверяют сами яснополянцы, услышать эту фруктовую историю можно будет ещё 11 и 25 сентября.

На этот раз гости праздника смогли стать участниками экскурсионных маршрутов по заповеднику: «Сады или искусство украшать пейзажи», «Традиции русской усадьбы», «Шаги в природу». А ещё побывать в яснополянской теплице на экскурсии «Сто первых растений». Совершить и увлекательное путешествие по усадьбе с игровыми путеводителями, посетить выступление фольклорных коллективов. Можно было покататься в экипаже и верхом и, конечно же, принять участие в тематических мастер-классах: валяние яблока, роспись плакетки с изображением яблока, изготовление флористического яблочного календарика.

Отметим, что плодовые сады вообще – одно из главных украшений яснополянской усадьбы. Её садово-парковый ансамбль создавался более 150 лет. Площадь сада была увеличена до современных масштабов (40 га) Львом Толстым, который посадил несколько тысяч яблонь. Семья писателя сдавала сады в аренду, а часть яблок по условиям договора оставляла для себя. В Старом саду и поныне находится садовый домик, в котором во времена Толстого хранили яблочный урожай.

– Яблоневый сад – то, без чего Ясную Поляну невозможно представить в последние полтора столетия. Вслед за Толстыми мы ждем цветения яблонь, обсуждаем, каким будет урожай, сохраняем исторические сорта. Свой первый сад в 1863 году здесь посадил Лев Толстой – символично, что в этом году на свет появился его старший сын Сергей, – рассказала директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

В начале XIX века мать Толстого сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада – из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника. В каждом из клинов были устроены клумбы с цветами. Яблонь в саду перечислено 849 штук 34 различных сортов. Плодовые деревья были посажены и в «Английском саду». В имении был свой питомник («школа»), где выращивались саженцы плодовых и лесных пород.

Сортовой ассортимент насаждений очень разнообразен, а именно: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка), в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый – всего более 30 сортов. Помимо яблонь, в яснополянских садах выращивали сливы и вишни, у риги и на теплице были ягодники и небольшой питомник.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-22