Самые активные туляки принимают поздравления

Самые активные граждане принимают поздравления с днём местного самоуправления. Этот праздник в России отмечается 21 августа и касается не только и не столько власти на местах, сколько тех, кто своими силами решил сделать мир вокруг немного лучше. Екатерина Федосова продолжит тему.

 «Ну как не любить свою деревню, где прошла вся моя жизнь!»

Все всегда начинается с любви. Не в последнюю очередь к родному дому. Когда-то Лукино жило благодаря местному совхозу. Но времена изменились, деревня стала вымирать. Только вот Татьяна Петровна уехать не смогла.

Татьяна Новикова, староста деревни Лукино:

«Вы знаете, а за бабушками, за дедушками надо было кому-то смотреть, обеспечивать топливом, да и просто поговорить. Старостой я стала невольно, при конкретных обстоятельствах: в течение 30 лет мы ждали, когда газифицируют частные дома в нашем населенном пункте, где в основном проживают пенсионеры».

Деревня считалась газифицированной еще в 80-е годы. Но фактически коммуникации были только в совхозе. И хотя населенный пункт попал в профильную программу, у муниципалитета не хватало денег на проект. В итоге жители сделали за свой счет. В ближайших планах – привести в порядок улицу Куприянова и увековечить имя земляка.

Борис Воловатов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области:

«Сельский староста и руководитель территориального местного самоуправления – это, скажем так, яркие представители этих двух институтов гражданского общества, сами жители. Иногда они глубже, тоньше понимают, что у них происходит непосредственно в каждой их маленькой деревне, в каждом отдаленном населенном пункте».  

На сегодняшний день в регионе больше тысячи сельских старост и больше 400 ТОСов. И во многом благодаря им тульские деревни могут не только жить, но и развиваться.

Екатерина Федосова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-20