Эксперты обсудили возвращение деревьев на главную улицу Тулы

20 августа в Туле вновь говорили о возвращении деревьев на проспект Ленина. На этот раз – диалог вели не горожане, а эксперты. Все подробности в материале Анастасии Октябрьской.

– Вы на чьей стороне: вазоны или деревья?

– Я бы подписался под этим хэштегом.

Ровно неделя прошла с момента, как градоначальник Дмитрий Миляев дал эксклюзивное интервью нашему телеканалу и расставил все точки над «И» в вопросе озеленения Тулы. И вот спустя семь дней в городе-герое собрались лучшие специалисты. В их числе тот самый архитектор Казанской набережной Олег Шапиро, ведущие специалисты в области ландшафтного дизайна, люди, которым удалось сделать так, что деревья прижились даже на Красной Площади в Москве.

Дмитрий Барабанов, представитель организации по городскому озеленению:

«Если грамотно подойти к проектированию, если на стадии проектирования предусмотреть достаточное количество свободного места для роста растений, свободное пространство для роста корневой, если предусмотреть при устройстве посадочных мест под деревья конструкции, которые будут защищать поверхность приствольных кругов от реагентов, то ДА! Растения имеют 100% право на жизнь».

Конечно, на качественное озеленение придётся «раскошелиться». К примеру, по словам специалистов 25-летние клёны и липы приживаются почти в 100% случаев. Однако такими крупномерами не могут похвастаться российские питомники, саженцы придётся заказывать из заграницы. При этом стоит отказаться от изысканных пород в пользу тех, что смогут выстоять в агрессивной среде главной дорожной артерии Тулы.

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«Мы договорились о том, что мы сформируем рабочую группу, которая будет заниматься составлением плана, чтобы нашу работу систематизировать, избавить городскую администрацию от неосторожных, случайных, где-то интуитивных решений. Сделаем, безусловно, эту работу открытой для того, чтобы жители нашего города понимали, в каком направлении мы хотим двигаться».

Система автоматического полива, аэрации посадочных мест, удобрения и стимуляторы роста. Все это поспособствует тому, что проспект зазеленеет. Но на всё нужны средства и терпение. Процесс не быстрый. И подходить к нему в городской администрации намерены комплексно.

Анастасия Октябрьская, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-20