Многоэтажка в тульском Заречье превратилась в дом на воде

Современная многоэтажка в Туле практически превратилась в дом на воде. Так о своей проблеме рассказывают жители дома по улице Литейная, 24а. Последние несколько лет подвал затапливает то осадками, то грунтовыми водами, а на днях еще и трубу прорвало.

Пенсионерка Анна Андреевна ходит по квартире в валенках. Мерзнет даже летом. Помещение не прогревается из-за постоянной сырости. Жить в таких условиях с каждым годом все сложение – ей вот-вот исполнится 90 лет. Влажный воздух идет из подвала, где скопилось минимум 20 сантиметров воды. Там почти никогда не бывает сухо.

Мокрый след заметен и снаружи. Стены пропитаны влагой по периметру всего дома. Так сразу и не скажешь, что зданию всего 13 лет. Поначалу дом только радовал, визуально здание было в порядке. Чуть позже новоселы выяснили, что при строительстве не предусмотрена дренажная система для отвода грунтовых вод. Обращались в ГЖИ.

«У меня ответ от ГЖИ. Они пишут, что обследовали дом 26 февраля. – Рассказала жительница дома № 24а по улице Литейной Анастасия Горюнова. – Пишут, что техническое подполье многоквартирного в удовлетворительном состоянии, утечек нет, мусор отсутствует. Мы же на следующий день попросили открыть вход в подвал и увидели воду, кучу мусора. Мы полагаем, что управляющая компания не пожелала открыть дверь жилинспекции».

В подвале забетонирован пол. Получается практически крытый бассейн – воде некуда деваться. Сотрудники УК установили два насоса, которые включаются при сильном накоплении. Периодически они сами приезжают и откачивают жидкость, но это лишь временные меры.

«Воду периодически откачивают. Чтобы это устранить, нужно сделать дренаж вокруг дома. Это относится к масштабным работам и решается собственниками на общем собрании. Проводится это на средства спецсчёта или посредством вступления в программы», – рассказала директор «Тульской городской УК» Марина Аливохина.

В рамках текущего ремонта работы провести невозможно. Жители это понимают. Они уже запланировали общее собрание. Тема встречи – обустройство дренажной системы по одной из региональных программ. Как нас заверили в управляющей компании, они готовы помочь с оформлением документации. Возможно, тогда в подвале, наконец, станет сухо.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-20