Как в Тульской области совершенствуется система диагностики и лечения онкозаболеваний

Уделить особое внимание развитию в регионе онкопомощи и ранней диагностики. Такое поручение дал губернатор Алексей Дюмин. В итоге, в настоящее время уже усилены диспансеризация и профосмотры, сформирована трёхуровневая система медицинской помощи пациентам онкологического профиля. О том, как совершенствуется система диагностики и лечения онкозаболеваний, сюжет Татьяны Смирновой.

Онкологические заболевания в Тульской области – самая распространенная причина смертности после сердечно-сосудистых. Таковы данные регионального Минздрава. Сейчас более 42 тысячам туляков поставлен диагноз «рак» и на первом месте – злокачественная опухоль молочной железы.

Дмитрий Истомин, главный врач Тульского областного онкодиспансера:

«Лет 20-30 назад речь шла о больших операциях, целиком удаление молочной железы с окружающей клетчаткой, лимфоузлами. Сейчас хирургия более точная становится, стадии маленькие, опухоли маленькие чаще выявляются и поэтому хирургия менее агрессивная, более точная, чтобы не нанести вред, сохранить здоровье и качество жизни».

Весь спектр операций на молочной железе делают в областном онкодиспансере. За последние годы оснащение медучреждения вышло на новый уровень. Вот один из последних приборов – гаммадетектор, используемый при лечении больных с раком молочной железы и меланомой. Теперь операция менее травматична, а период реабилитации меньше.

Тимур Аскаров, заведующий отделением лечения опухолей молочной железы Тульского областного онкодиспансера:

«С помощью этого прибора мы можем определить ближайшие к опухоли лимфоузлы, от одного до трех, прицельно их убрать и отправить на срочное исследование. Если они не поражены метастазами, то вероятность того, что остальной блок лимфоузлов поражен , крайне низка и по клиническим рекомендациям Минздрава можно избежать дальнейшей расширенной операции по удалению всех лимфоузлов».

Ранее проведение подобных операций было невозможно. Теперь же вошла в число 35 регионов, где есть необходимое для этого оборудование. Помимо того, в области все чаще выявляют онкозаболевания на ранней стадии, что делает рак управляемым, а значит – излечимым. В региональном Минздраве говорят и о необходимости самообследования.

Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства Тульской области, министр здравоохранения:

«Если мы говорим о раке молочной железы, при ранней диагностике – это управляемая абсолютно патология. Рекомендации мировые и российского здравоохранения – это вопросы самообследования. Рекомендовано женщинам раз в месяц проводить самообследование по данной патологии. И следующее направление, которое тоже в принципе не требует дополнительных каких-то навыков и организации – это самообследование кожи и ее состояния. Второй очень важный момент – это диспансеризация. Когда нет еще никаких признаков, но профилактический осмотр необходимо проводить».

При первых подозрениях лучше сразу обратиться к врачу. Срок проведения исследований – семь рабочих дней. После чего онколог поставит окончательный диагноз и начнется путь к выздоровлению. Кроме того, в этом году пациентов с подозрением начала сопровождать служба «Медицинский помощник». Специалисты колл-центра записывают на необходимые исследования и консультации, а также напоминают о времени визита к врачу. Дальше – больше. Вскоре медпомощь онкобольным выйдет в регионе на принципиально новый уровень.

Еще в начале года здесь было чистое поле. А уже сейчас на подготовленной площадке возвели несколько этажей нового онкоцентра. С 70-х годов прошлого века это первое масштабное строительство медучреждения подобного уровня. В онкоцентре будет весь необходимый комплекс оборудования для диагностики и лечения вплоть до трансплантации костного мозга онкогематологическим пациентам. Строительство ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сдать объект планируют к 2023 году.

Татьяна Смирнова, Никита Юрков, Андрей Лубенец, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-19