Тульский селекционер вывел уникальный сорт георгина

На участке знаменитого тульского селекционера Олега Дороганова все наполнено смыслом и аналогиями. В свет растение выходит из последней инстанции – ЗАГСа. На этих грядках с георгина снимается бирка-клеенка с номером и выдается документ с именем.

Зоя – одно из последних творений волшебника из цветочного города. Выведен сорт специально для музейного комплекса памяти Героя советского союза Зои Космодемьянской. Перед его сотрудниками стояла цель – выбрать растение, которое будет цвести к 13 сентября – Дню рождения девушки-красноармейца.

Старший научный сотрудник Музейного комплекса памяти Героя советского союза Зои Космодемьянской (Московская область) Елена Казанцева:

«Консультировались с ботаническим садом. Выбрали георгин, а еще этот цветок символизирует стойкость твердость человеческого характера. Приехали к Дороганову. Дело увенчалось успехом. Результат превзошел все наши ожидания. Очень красивый сорт редкой окраски».

Пока музейные работники восхищаются результатом, Олег Александрович рассказывает, какие параметры необходимо было учесть, чтобы цветок был под стать самой Зое.

Селекционер Олег Дороганов:

«Цветок должен быть стойким, смотреть вверх, с высоко поднятой головой. Темного цвета. По всем параметрам быть знаменитым – не болеть, клубни определенного размера, высоты. Сложно было собрать все в одном. Я шел более 50 лет к такой окраске. Такой во всей Европе нет».

Презентация цветка состоится уже в сентябре в Подмосковье. После чего необычайной красоты георгин начнет свой путь к клумбам страны, присоединившись к славе еще 250 сортов, выведенных тульским селекционером.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-19