В Тулу привезли работы одного из самых известных уличных художников

Из 27 работ, представленных на выставке «Бэнкси и уличное искусство» лишь две имеют отношение к художнику-невидимке, а именно так его прозвали, поскольку никто до сих пор не только не знает настоящего имени Бэнкси, но и никогда не видел его в лицо.

Таинственность фигуры несомненно сказывается и на стоимости его репродукций. Цена за некоторые переваливает за полтора миллиона долларов. И все же – граффити на бумаге? Звучит странно. В чем ценность?

«Кусок стены привести на выставку невозможно. Поэтому печатаются такие принты, они продаются. Я хочу вам сказать, что, сертификат позволяет напечатать определенное количество принтов. Напрмиер, это может быть 50 принтов и не более», – говорит первый заместитель генерального директора объединения «Тульский историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина .

Кроме того, оригинал должен иметь подпись художника, подделка которого – нарушение авторских прав. Однако знает ли о выставке сам Бэнкси? Вот уже не первая выставка его работ открывается таким вопросом. Иначе как художник-загадка и не назовешь.

Свободный от рамок в творчестве, Бэнкси не против, чтобы его картины путешествовали по миру, но с одним условием. Чтобы показ был бесплатным. Однако в тульском художественном музее билет стоит от 150 до 200 рублей.

«Одна из работ – Love Rat была приобретена у бывшего агента Бэнкси Стива Лазаруса, который представлял его интересы, и она находится сейчас в его собственности, а вторая находится в частном собрании. Поэтому их и показывают за деньги», – рассказывает экскурсовод Тульского областного художественного музея Ольга Агафонова.

Артем Суслов, искусствовед и организатор выставки на открытии присутствовать не смог. Да и желающих увидеть граффити на бумаге, которое оценивается в тысячи долларов, собралось немного. Но время еще есть – выставка работает до 7 апреля.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-06