В тульских колониях верующие встретили Преображение Господне

В тульских колониях верующие встретили Преображение Господне

Верующие осужденные в тульской колонии встретили Преображение Господне. В день праздника священнослужители, окормляющие исправительные учреждения региона, совершили божественные литургии во всех храмах колоний. После совершения религиозных таинств и обрядов священнослужители освятили яблоки нового урожая.

В исправительной колонии ИК-6 г. в храме во имя святителя Николая Чудотворца после праздничной обедни священник Георгий Протопопов провел беседу с чаепитием. А в храме Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна исправительной колонии строгого режима ИК-5 города Донской совершил божественную литургию протоиерей Игорь Бабухин, председатель епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН.

Протоиерей Игорь Бабухин, поздравляя осужденных с праздником и отметил что наступивший пост, посвященный Пресвятой Богородице короткий, но строгий. В этот день строгость Успенского поста смягчается. Единственный раз за весь пост верующим разрешены рыба и вино.

«Праздник Успения, которым пост заканчивается, именуется в народе осенней Пасхой. Две предстоящие недели – это время радости и прославления Пречистой Богородицы, время размышлений о смерти, которая после Воскресения Христова становится для верующих людей, как пишет апостол Павел, приобретением обещанного Царства Божьего», – отметил батюшка.

Яблочный Спас празднуется каждый год в один и тот же день – 19 августа. Отмечается явление Иисуса Христа перед апостолами, его учениками, в Божественной природе. На горе Фавор Иисус был со своими приближенными учениками, когда они увидели прекрасный преображенный лик Христа, а голос с неба сказал им, что перед ними – Сын Божий. Благодаря этому событию Яблочный Спас называют еще Спас на горе.

Раньше считалось, что в этот день ангелы угощают души умерших детей яблоками на небе, поэтому было принято оставлять яблоко на могиле умершего ребенка. Но это – не более чем светское поверье, не имеющее отношение к православию.

Фото Владимир Цолов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-19