Православные празднуют Яблочный Спас

Православные празднуют Яблочный Спас

Сегодня православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения. Народное название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас.

Этот праздник говорит о евангельском событии, когда Спаситель на горе Фавор приоткрыл ученикам свою божественную сущность, если опустить суету вокруг освящения фруктов. О нем повествуется в трех синоптических Евангелиях: от Матфея, Марка, Луки. Христос взял троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор, где, молясь, преобразился: одежда и лицо его просияли белым светом.

Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с ним. В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас божий: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте».

Праздник Преображения Господня отмечается с IV века – времени, когда святая царица Елена построила храм на месте события.

А домашнее название «Яблочный Спас» связано с перешедшей от греков традицией благословлять в этот день плоды нового урожая винограда. В России виноград заменили яблоками, которые христиане приносили в храм, испрашивая у бога благословения на весь урожай. При этом благословляется не сам урожай, а человек, приносящий дары. Итак, освящение яблок является доброй традицией, а не кульминацией праздника. Праздник побуждает нас к духовному совершенствованию, к работе над своим внутренним состоянием.

По материалам Правмир.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-19