Тульским медикам удалось спасти ребенка после остановки сердца

За две с половиной минуты вывели из клинической смерти и заставили крохотное сердце малыша снова биться. Ребёнка спасли врачи скорой медицинской помощи. С героями с белых халатах, которые себя таковыми не считают, встретилась наша коллега Анастасия Октябрьская. Ей слово.

Вызов в посёлок Молодёжный. Навигатор показывает, что от станции скорой помощи до места назначения ехать 25 минут. Но в тот день карета в буквально смысле стала крылатой и долетела до пострадавшего за рекордные 13 минут.

А на том конце провода дрожащий голос – ребёнок подавился, ему тяжело дышать, он теряет сознание.

Ирина Тимонина, врач анестезиолог-реаниматолог бригады скорой медицинской помощи:

«Ещё не выходя из машины, я поняла, что всё очень плохо. И я предположила, что в принципе ребёнок уже мёртв по цвету кожного покрова, по его состоянию. За эти 13 минут, что мы ехали, ребёнок перестал дышать и произошла остановка сердца».

Эта реанимационная бригада повидала многое. Но тут даже от воспоминаний у врача дрожит голос.

Ирина Тимонина, врач анестезиолог-реаниматолог бригады скорой медицинской помощи:

«Начали непрямой массаж сердца, выполнили интубацию трахеи и подключили искусственную вентиляцию легких».

Через две с половиной минуты сердце малыша вновь застучало. Чудо – говорит врач. Ведь по статистике запустить работу главного органа удаётся лишь в 10 % случаях. Но чуда бы не случилось, если не профессионализм и слаженность работы бригады. Ирина и Юрий делят пространство одной кареты скорой помощи вот уже восемь лет.

Юрий Жидков, фельдшер бригады скорой медицинской помощи:

«Именно слаженность позволяет не тратить время на команды, на выяснения. Когда оба члена бригады понимают, что происходит, работа становится быстрее. И именно на таких экстренных вызовах это становится видно».

В крайне тяжёлом состоянии мальчик был доставлен в Тульскую детскую областную больницу.

Наталья Гапонова, заведующая пульмонологическим отделением Тульской детской областной клинической больницы:

«Изначально ребёнок был доставлен каретой скорой помощи в отделение реанимации. И когда его уже стабилизировали на вторые сутки, его перевели в отделение пульмонологии. Мы уже занимались дальнейшим дообследованием и долечиванием. Этот ребёнок выжил только благодаря профессионализму бригады скорой медицинской помощи».

На девятые сутки малыш отправился домой, что бывает крайне редко после перенесённой клинической смерти. По словам мамы ребёнка, сейчас мальчик чувствует себя прекрасно.

Анастасия Октябрьская, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-18