Сегодня оплатить проезд в муниципальном транспорте можно двумя способами – наличными деньгами и по безналу: транспортной или банковской картой и даже мобильным устройством. При этом скидка будет 5 рублей.
Проверено – работает. Но далеко не все пока об этом знают. Тариф – вместо 20 – 15 – призван увеличить популярность троллейбусов и трамваев. Изначально скидкой пользовались только владельцы транспортной карты, а с 1 марта все, у кого есть бесконтактная оплата – будь то банковская карта или мобильный телефон – также платят меньше. Но за пять дней марта такой возможностью воспользовалось 600 туляков, что не так уж много.
«В нашем транспорте все оборудованы валидатором. – Утверждает директор МКП «Тулгорэлектротранс» Алексей Марушкин. – Оборудование нам передало ОЕИРЦ. Получается, что скидка сейчас эта за наш счет».
При этом цена за проезд в муниципальном транспорте, по данным администрации областной столицы, пока не изменится. На коммерческом же грядет подорожание. С 1 апреля одна поездка обойдется в 25 рублей.
По словам водителя коммерческой маршрутки Ивана Клочкова, «…плата за проезд не повышалась с 2015 года. В то же время цена на солярку поднялась на 10 рублей, цены на запчасти и т.д».
Но при этом коммерческие перевозчики готовы дать скидку пассажирам, оплачивающим проезд по безналу. При использовании банковской карты стоимость останется прежней – 20 рублей.
«С 1 апреля этого года начнется оборудование безналичной системой. Будут приниматься любые карточки», – заверяет президент Тульского регионального транспортного союза Вера Коротких.
Эксперимент по безналичной оплате в маршрутках был проведен в декабре прошлого года. Теперь же подойти к делу планируют серьезно. Оборудовать терминалами оплаты надо порядка 850 единиц коммерческого транспорта. Для перевозчиков нововведение – очередная головная боль, для пассажиров, в основном, плюсы – возможность выбирать способ оплаты и получать скидку на проезд.
Татьяна Смирнова