Россия 24 Тула. Эфир от 21.10.2020

Как стать самозанятым: пошаговая инструкция

Декретный отпуск зачастую открывает новые возможности для мам. Молодые женщины стараются реализовать свой потенциал в новых профессиях, да и дополнительный заработок в условиях отпуска по уходу за ребенком не повредит.

Открываются новые таланты в разных сферах. Мама может стать кондитером, мастером маникюра или репетитором. Главное – свою предпринимательскую деятельность не стоит прятать. Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области опубликовало рекомендации, как это узаконить.

Работая без трудовых договоров для подработки, женщины рискуют. И если раньше оформление ИП занимало много времени и достаточно весомую часть средств для оформления такой деятельности, чтобы декларировать доход и платить НДФЛ, то с 2020 года все изменилось.

Сейчас во всех регионах действует льготный налоговый режим для самозанятых с доходом до 2,4 млн ₽ в год. Теперь мама может оформить подработку и легализовать доход без регистрации ИП, отчетов и значительных налоговых отчислений.

Если доход отсутствует, ничего платить не придется. Прекратить регистрацию можно в любое время, а при желании – снова зарегистрироваться. Справку о доходах можно сформировать в приложении за любой период.

В чем плюсы самозанятости:

· Можно работать без ИП
· Регистрация — онлайн с телефона
· С каждой 1000 рублей дохода – 40 или 60 рублей налога, а с учетом вычета — даже меньше
· Отчетности нет
· Обязательных взносов нет
· Можно подтвердить доход для пособий или кредита

Что нужно сделать:
1. Вы регистрируетесь как плательщик налога на профессиональный доход в приложении «Мой налог». Можно по учетной записи Госуслуг.
2. Если получили доход — формируете в приложении чек.
3. Чек автоматически уходит в налоговую.
4. Налоговая сама считает налог – он отображается в приложении. И сразу уменьшается за счет вычета.
5. Там же будет подсказка, когда нужно заплатить. Можно привязать карту и платить с нее.

Но регистрация в качестве самозанятого исключает право пособия по безработице, даже если доход в приложении не отражается. Если есть необходимость встать на учет в центре занятости, регистрацию в приложении стоит прекратить.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-18