Жители Ново-Скуратова 10 лет добиваются ремонта дороги

Прогулка по минному полю. Первая ассоциация, которая возникает при взгляде на то, как молодые мамы поселка Ново-Скуратово гуляют со своими детьми, именно такая.

Вся местная дорога – сплошной ковёр из рытвин, ям и множества луж. Ситуация настолько плачевная, что родители даже боятся отпускать гулять своих чад без присмотра.

«Велосипед сразу ломается, выпускать ребёнка одного нельзя – сразу упал, разбил себе все ноги, все колени», – возмущается Ирина Гуреева.

И если юные жители посёлка набивают шишки, то вот для старшего поколения проблема с дорогой стоит особенно остро. Поселок шахтёрский, в нём проживает множество инвалидов. А преодолеть такую «полосу препятствий» на инвалидной коляске просто нереально.

«Ухаживаю за своей мамой, она инвалид первой группы. – Говорит Елена Худякова. – Нам очень тяжело, ведь нет ни пешеходной дорожки, ничего. Боюсь, как бы её машина не зацепила».

Борьба за дороги продолжается уже почти 10 лет. Первое обращение в администрацию города жители Скуратово составили ещё в далёком 2011 году. С тех пор у них накопилась целая кипа бумаг с примерно одинаковыми ответами. То пишут, что ремонт участка будет включён в план работ на будущий год, то предлагают жителям принять участие в программе «Народный бюджет». Для полной замены асфальтового полотна протяжённостью 400 метров здесь требуется порядка 3 миллионов рублей. Жители признаются, что даже общими усилиями такую сумму им не собрать. Дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

«Мы обращаемся к администрации города с просьбой сделать эту дорогу. Там небольшие деньги, мы думаем, что у администрации города вполне есть на неё средства», – говорит Михаил Прудаев.

Мы тоже решили обратиться в администрацию города с целью узнать, почему же дорога в Ново-Скуратово не может быть отремонтирована за средства из городской казны.

Как рассказал заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Александр Жариков, «…в первую очередь в планы ремонта включаются автомобильные дороги, по которым проходят маршруты общественного транспорта, автодороги с интенсивным движением транспорта и автодороги, обеспечивающие альтернативный проезд автотранспорта в обход перегруженных магистральных улиц».

Ну а пока, единственное, что может предложить город сельчанам – снова «Народный бюджет» и ямочный фрезерной крошкой. А как скоро после этого сюжета жители Ново-Скуратово увидят новый крепкий асфальт – покажет время. Мы продолжим следить за ситуацией.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-17