В Дубенском районе возникли проблемы с газификацией двух населенных пунктов

Централизованного газоснабжения нет, но зимой согреваться как-то надо. Вот, как один из жителей борется с проблемой. Здесь собрано более 300 мешков с древесными гранулами. На них работает отопительный котел. Пяти тонн такого ресурса должно хватить до весны, если зима будет тёплая.

Удовольствие не из дешёвых. Гора из пеллетов обошлась Николаю Уханову в 70 тысяч рублей. И это только траты на обогрев дома, плюсом идут газовые баллоны для работы плиты. Чтобы не замерзнуть, котёл приходится заправлять по несколько раз в день.

Это, можно сказать, передовой метод обогрева. Такой себе могут позволить единицы. Нина Аверина топит русскую печь, как в старину. Так жили еще её родители в 20-х годах прошлого века. В ноябре этого года она, как и 45 семьей в деревнях Выглядовка и Дергаловка должны были ощутить прелесть современной жизни – дома планировалось газифицировать. Работа шла полным ходом, но вдруг подрядчик уехал.

«Прокладка началась в марте 2020 года. Подрядчик построил трассу по двум деревням, сделал все для установки счетчика. – Рассказывает староста деревни Дергаловка Михаил Балашов. – Подрядчик выполнил только три этапа. На четвертом этапе произошли какие-то сбои в работе, и он уехал в Нижний Новгород».

Работы оцениваются более чем в семь миллионов рублей. Большинство средств выделено из федерального бюджета. По 52 тысячи сдали жители каждого дома на составление проекта. Некоторым пришлось брать для этого кредит. Опасаясь так и не получить голубое топливо, они обратились к активистам ОНФ.

«Хочу отметить, что при заключении контракта с подрядчиком нужно точнее указывать детали по завершению работ. Прописывать все от начала до конца, связанного с пуском газа в квартиры», – говорит эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Гольтяков.

В администрации Дубенского района разработали два пути решения вопроса.

Как рассказал заместитель главы администрации МО Дубенский район Константин Лазарь, «…в феврале мы обратились в суд о понуждении подрядчика доделать работы и сдать объект. Параллельно идет достройка газопровода на муниципальные деньги».

Судебные тяжбы длятся уже семь месяцев. Следующее заседание намечено на шестое сентября. На данный момент работа по газификации выполнена более чем на 90%. Приоритет местных властей – до зимы пустить газ во все дома.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-17