Жители Товарковского интерната побывали в богородицком дворце-музее

Жители Товарковского интерната побывали в богородицком дворце-музее

Обитатели Товарковского дома-интерната для престарелых и инвалидов побывали в гостях в Богородицком дворце-музее и парке. Гости внимательно осмотрели основную экспозицию, после чего экскурсоводы ответили на их многочисленные вопросы.

«Не секрет, что общение с людьми, чьи возможности посещения музеев очень ограничены, дарит музейным сотрудникам особые чувства нужности и востребованности», – признаются музейщики.

Гостям рассказали о том, что дворец-музей – памятник архитектуры конца XVIII столетия. Дом построен по проекту петербургского архитектора Ивана Старова по указу императрицы Екатерины Великой специально для незаконнорожденного сына императрицы – Алексея Бобринского, отцом которого был фаворит Екатерины Григорий Орлов. Парк вокруг дворца посажен ландшафтным архитектором Андреем Болотовым, который управлял имением 20 лет.

Перед революцией в этом доме жили дети Алексея Бобринского. Владимир Алексеевич, депутат Госдумы, участник Первой мировой войны. Павел Алексеевич и Петр Алексеевич – близнецы, оба закончили свою жизнь в советских лагерях. Лев Алексеевич – участник Первой мировой войны, умер в Москве, в Бутырке. Дочь Софья Алексеевна открыла в Богородицке общину сестер милосердия, в которой крестьянские девушки получали образование, обучались медицине. Была награждена серебряными медалями за работу Красного Креста. Юлия Алексеевна тоже немало сделала для имения и жителей города. В голодные годы она заботилась о том, чтобы люди не страдали, организовала в Богородицке школу ткачества для крестьянских девушек.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-17