В Тульской области появляется все больше мест для приема пациентов

В нашем регионе реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. В её рамках не только ремонтируются существующие медицинские учреждения, но и возводятся новые, например, сельские ФАПы. На строительстве одного из таких пунктов побывала и наша съемочная группа.

Пока в этом ФАПе в Одоевском районе ведутся строительные работы, а принять первых пациентов здесь планируют до конца этого года. Всего же в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Тульской области будет возведено 32 таких модульных зданий.

Из них восемь фельдшерско-акушерских пунктов появятся в селах и деревнях Одоевского и соседнего Арсеньевского района. На данный момент полностью возведены два из них. Темпы строительства действительно удивляют – на строительство одной такой «коробки» у рабочих в среднем уходит не более пяти дней. А ФАП в Одоевском районе собрали и того быстрее – всего за двое суток. Теперь осталось только провести коммуникации, закончить внутреннюю отделку и завести все необходимое медицинское оборудование.

Алексей Тельнов, заместитель главного врача по хозяйственной части ГУЗ «Одоевская ЦРБ имени П. П. Белоусова»:

«По отделочным работам остается обустройство пандуса, крылечка, навеса, сегодня вечером будут поставлены новые материалы – плинтуса, и я думаю, что к середине недели эта коробка будет укомплектована».

С нетерпением ждет открытия нового ФАПа местный фельдшер – Екатерина Ефанова. Сейчас она ведет прием в соседнем населенном пункте в километре отсюда. Нынешний фельдшерский пункт обслуживает 608 человек из 10 окрестных сёл и деревень. Однако, как признается врач, он неприспособлен для комфортного приема пациентов, поэтому потребность в строящемся ФАПе особенно острая.

Екатерина Ефанова, фельдшер:

«Будет процедурный кабинет, кабинет для осмотра, кабинет, где будут осматривать детей, кабинеты для персонала, для медицинского инвентаря. Все так, как должно быть. Он будет намного удобнее, это специализированное здание, а там арендуемое помещение было, где делалось все».

Программа модернизации первичного звена здравоохранения была принята в нашем регионе в этом году и рассчитана на пять лет. Помимо установки таких новых ФАПов в Тульской области планируют отремонтировать 20 медицинских учреждений. На эти работы уже выделено более 7,5 миллиардов рублей. Поэтому, можно не сомневаться, что в скором времени и врачи, и пациенты получат обновленные и удобные места для лечения.

Никита Юрков, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-16