В Тульской области разработали новый способ переработки пораженной древесины

Дешево, просто и экологично.

В регионе разработали и собираются внедрить новый способ переработки пораженной древесины. Для этого на сухие или зараженные деревья нужно посадить корни гриба-биодеструктора, который ускоряет процесс разложения с десятков лет до двух месяцев. Сами грибы можно использовать в сфере медицины, а еще их можно употреблять в пищу.

Анастасия Мягкова, молодой ученый:

«Грибы эти необычные, они способны разлагать лишь мертвую древесину, то есть они не вредят здоровой древесине. При использовании этого комплекса грибов древесина эффективно утилизируется в течение полутора-двух лет, образуется органическое удобрение и плодовые тела съедобных грибов, как дополнительные продукты. В целом можно сказать, что наш способ позволит улучшить фитосанитарную ситуацию на конкретных участках лесных насаждений, получить дополнительные продукты и в целом он является более дешевым и экологически чистым».

Проект получил грант в 2018 году. В этом заканчивается его реализация. Нововведением уже заинтересовались в «Ясной Поляне».

Антон Емельяненко, председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

«Для нас очень важно популяризировать те разработки, которые проходят в лабораториях наших университетов, чтобы о них узнавало мировое сообщество, а студенты и магистранты шли дальше учиться в аспирантуру и оставались работать у нас в регионе».

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты», цель которого – обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-16