Разговор о кадрах прошел за круглым столом в Туле

Разговор о кадрах прошел за круглым столом в Туле

За стол переговоров сели представители правительства региона, корпорации развития Тульской области, бизнеса и федерации профсоюзов.

В губернии реализуются новые инвестиционные проекты, увеличивается количество резидентов в особой экономической зоне «Узловая», на территориях опережающего развития. Но одной из важнейших проблем остаются подбор и подготовка квалифицированного персонала. О развитии социального партнерства, о том, как привлечь и мотивировать кадры и шла речь на круглом столе.

Председатель ТФП Сергей Судницын призвал работодателей создавать на предприятиях профсоюзы. Он напомнил, что предприятия находятся в высококонкурентной среде. И выпускники выбирают компании, обладающие большим спектром конкурентных преимуществ: обучение, гибкий график, ДМС, помощь с получением жилья. Тем более, что на крупных промышленных предприятиях региона профсоюзные организации не канули в лету, напротив, активно сотрудничают с работодателями, защищают интересы работников, помогают в решении проблем, оказывают материальную помощь.

Замминистра труда и соцзащиты Светлана Ильюшина поблагодарила министерство экономического развития Тульской области за организацию круглого стола и возможность диалога с работодателями. Она подчеркнула, что Тульская область – один из немногих регионов, где был принят и действует закон о социальном партнерстве. Коллективными трехсторонними договоры между работодателями, профсоюзами и работниками охвачены более 50 % предприятий области, в таких договорах учитываются интересы отрасли и конкретных предприятий. При этом, практически все участники круглого стола отметили нехватку специалистов, несмотря на социальные гарантии и достойную оплату труда.

В 2019 году Тульская область вошла в число 16 пилотных регионов, которые модернизировали Центры занятости.

 «По поручению губернатора Алексея Дюмина проводятся работы по модернизации центров занятости. Центры не просто трудоустраивают людей, предлагая вакансии, но и помогают им в трудных жизненных ситуациях, оказывают помощь в переобучении и освоении новых профессий, востребованных рынком труда. Мы ведем активную работу с по профориентации студентов под нужды наших инвесторов. Эта работа будет продолжена. Нам необходимы свои специалисты: биотехнологи, агрономы, операторы линий на производствах, и мы будем активно сотрудничать с вузами и учреждениями СПО по подготовке кадров для действующих и будущих предприятий», – подчеркнул министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-16