Благодаря тульским медикам мальчик задышал после клинической смерти

Благодаря тульским медикам мальчик задышал после клинической смерти

Вызов в поселок Молодежный под Тулой поступил на пульт скорой помощи 31 июля. Ребёнок начал задыхаться во время семейного обеда. Уже через 13 минут реанимационная бригада в составе врача-реаниматолога Ирины Тимониной и фельдшера Юрия Жидкова прибыла на место. На тот момент пятилетний мальчик перестал дышать, а его сердце остановилось.

На счету Ирины Тимониной не одна спасенная жизнь. Не растерявшись и не теряя самообладания, она с коллегой неотлагательно начала сердечно-легочную реанимацию.

«К моменту нашего приезда родители вынесли ребенка из квартиры на улицу. Мы сразу приступили к реанимационным мероприятиям: интубировали трахею, сделали непрямой массаж сердца, начали искусственную вентиляцию легких. Через три минуты сердцебиение у мальчика восстановилось, он начал дышать», – рассказала медик.

Ребенка подключили к ИВЛ и срочно повезли в реанимационное отделение детской областной клинической больницы. При поступлении ребенок находился в крайне тяжелом состоянии. Но на вторые сутки его состояние стабилизировалось.

По словам заведующей пульмонологическим отделением больницы Натальи Гапоновой, ребенка осмотрели невролог, окулист, пульмонолог и другие специалисты, проведена профилактика воспалительного процесса в легких. После перенесённой клинической смерти выйти на удовлетворительное состояние – настоящее чудо. Мальчик был выписан домой на 9-е сутки.

Семья благодарит бригаду скорой помощи, которая спасла жизнь сына. По словам мамы ребенка, сейчас мальчик вне опасности и чувствует себя прекрасно.

Врачи напоминают: если ребенок проглотил посторонний предмет или начал задыхаться во время еды, нужно сразу вызывать скорую и не пытаться применить какие-либо приёмы первой помощи самостоятельно: в этом случае предмет может сместиться и вызывать непроходимость дыхательных путей.

На фото: врач-реаниматолог Ирина Тимонина и фельдшер Юрий Жидков.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-16