Тульские дворы очистят от шин

Старые шины довольно часто можно увидеть на улицах города. Есть и более эстетичное им применение – в качестве элементов благоустройства во дворах, но и это теперь под строжайшим запретом. Причина всё та же – пагубное воздействие шин на экологию. Эксперты подсчитали, что разлагающаяся резина загрязняет окружающую среду в тысячу раз больше, чем выхлопы автомобилей. В областном центре уже разработан план борьбы с этими небезопасными отходами.

Подобные клумбы из шин легко найти во многих дворах областного центра и на периферии. Некоторые созданы еще в середине прошлого века. Об их красоте можно долго спорить. Не вызывает сомнений то, что эти дизайн-решения представляют серьезную опасность для окружающих. По факту жители складируют под окнами своих квартир отходы повышенной опасности. Под влиянием ультрафиолета покрышки выделяют в атмосферу токсины, такие как нитрозамины, фенолы и формальдегиды – всего около 100 химических веществ.

По словам председателя Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадима Баранова, «автошины относятся к четвертому классу опасности. Они разлагаются в естественных условиях более 200 лет. В Тульской области начал реализовываться проект по утилизации автошин. К этому проекту подключились Новомосковск, Узловая, Алексин, Дубна».

Подобные клумбы теперь вне закона. Жители могут их самостоятельно разобрать или обратиться за помощью к управляющей компании, обслуживающей дом. Изношенные покрышки бесплатно примут на утилизацию в любой шиномонтажной мастерской. Также заявки на централизованный вывоз принимают главные управления по территориальным округам.

Как сообщил начальник главного управления по Центральному территориальному округу Тулы Александр Корнеичев, «проводится работа так: мы собрали все гаражные кооперативы, шиномонтажи, управляющие компании, предупредили их, что несанкционированные свалки шин – это штраф. Они оставляют свои заявки, а мы приезжаем и вывозим эти шины».

Один грузовик вмещает до 300 шин. Их отправят на переработку в поселки Скуратово и Барсуки. Там резину измельчают для изготовления тротуарной плитки, резиновых покрытий для детских площадок и спортивных залов. Экологи не уверены в 100% безопасности такого метода вторичного применения и выступают за полное сожжение материала. В данном случае тоже возможно извлечь пользу. Например, предприятие по производству цемента под Алексином использует шины в качестве топлива для работы печей.

Централизованная работа по сбору и утилизации шин ведется в Туле около трех лет. На общегородских территориях их уже не найти, осталось привести в порядок дворы.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-16