На новомосковских улицах мёд и овощи объявили вне закона

На новомосковских улицах мёд и овощи объявили вне закона

Сотрудники управления муниципального контроля Новомосковска провели очередной рейд с целью выявления мест торговли в неустановленных местах. На этот раз они побывали на улицах Трудовые резервы, Маяковского, Орджоникидзе, Московская, а также посетили Залесный микрорайон. Здесь обычно находятся те, кто реализует продукцию, не имея на то законных оснований.

Задача таких рейдов – пресечь незаконную торговлю и защитить здоровье людей. Ведь товар на стихийных рынках зачастую раскладывают прямо на земле, овощи и фрукты продают вблизи дорог в антисанитарных условиях, уверяют сотрудники администрации. Алгоритм работы в таких ситуациях прост: после фиксирования правонарушения составляется протокол согласно статье «Торговля в неустановленных местах».

Специалисты отмечают, что при несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что отрицательно сказывается на безопасности продуктов и, как следствие, на здоровье людей. Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, ботулизм, туберкулез, напоминают врачи.
Торговля продуктами животного происхождения в местах, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, – является несанкционированной, незаконной и небезопасной.

Продавцы же чаще всего реализуют свои товары возле официальных рынков, на остановках общественного транспорта, у проезжей части. Многих покупателей такая ситуация вполне устраивает, и они приобретают там продукты, зачастую полагаясь только на собственную интуицию и честность продавцов. О том, к каким печальным последствиям для здоровья может привести такая покупка, люди зачастую узнают лишь на собственном горьком опыте.

Напомним, что торговля в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 7 до 70 тысяч. Отметим, что за один только рейд было составлено почти 20 протоколов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-16