Успенский собор Тульского кремля переживает второе рождение

14 августа для православных начинается самый короткий пост

Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели.

Начинается он медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери. Это единственный пост, посвященный Богородице. Упоминание о нём ведётся с 450 года

Он почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня, но соблюдать его куда легче из-за обилия овощей и фруктов. Хотя церковь не устает подчеркивать, что пост  не равно вегетарианство или диета, в первую очередь это работа над собой, над душевным спокойствием, миром и согласием в отношениях.

Праздник Успения ставит перед светским человеком вопрос: разве можно праздновать смерть?

После Вознесения её Сына Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева  жила в области Иерусалима,  любила молиться в Гефсиманском  саду, во время одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил и сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни.

Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. С неба за ней спустился Сам Господь Иисус Христос. Богородица уснула.

Согласно преданию, апостол Фома опоздал на погребение Богородицы и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы он смог поклониться ей в последний раз. Но там тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением, они поняли, что Сам Господь соизволил прежде воскресения взять её на Небо.

Успение – один из самых любимых на Руси праздников, поэтому так много Успенских храмов.

По материалам правмир. ру

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-13