В Тульской области начались съемки проекта «Дорога»

Тульские просторы не раз становились площадкой для съемок фильмов. И жители области уже привыкли к высадкам десанта кинозвезд буквально у себя на приусадебном участке. Съемки, которые в начале этой недели стартовали в регионе, не имеют ничего общего с форматом большого экрана, они не блещут спецэффектами, но при этом трогают душу и вызывают приток хороших мыслей к голове. Подробности у Полины Ермолаевой.

«К нам приехала династия актеров, далее по списку заслуги и фильмография, затем что их привело на тульские земли…» – так, возможно, начинался бы наш сюжет, но Алексей и Игорь Огурцовы сегодня предпочитают разговорам об их ролях на первый план выводить значимость восстановления разрушенных и забытых святынь.

Алексей Огурцов, заслуженный артист Российской Федерации:

«Сейчас если в Российской Федерации уничтожить, как это было лет десять назад, пытались уничтожить веру и православие, то Российской Федерации не будет. Нас объединяет только дух, духовность».

С Тульской области стартовали съемки второго сезона благословлённого патриархом проекта телеканала «Спас», входящего в наш холдинг ВГТРК,  с символичным названием «Дорога».

Глобальная цель проекта – возродить места священной силы, не пережившие противоречивый XX-й век. И наш регион не стал исключением, когда церковь оказалась в политической опале, а храмы в бытовых кандалах.

Храм Георгия Победоносца на Хопре – один из печальных примеров того, как борцы с верой обращались с церковными квадратными метрами. Долгие годы, туляки и не подозревали, что это мрачное строение на улице, по иронии судьбы сегодня носящей имя революционера Луначарского, не склад, а то место, куда их предки приходили просить успокоения для своей мятежной души. 

Отец Александр (Суворин), настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца:

«Там было три этажа в этом помещении, и на каждом этаже какая-то организация находилась после закрытия храма».

Сегодня храм переживает второе рождение. Во многом, благодаря усилиям небезразличных людей. Таких как Александр и его сын Сергей. Мужчины ежедневно трудятся над восстановлением святыни, не требуя ничего взамен. А на вопрос зачем, скромно отвечают: «Мы лечим храм, а храм лечит нас»

«Когда вот прислонишься головой к храму, и боль проходит, и душевная боль проходит».

«Я думаю, без Бога нельзя никому».

Обезглавленных, вросших в землю, затерявшихся в деревенском бездорожье храмов, к сожалению, немало на тульской земле. В планах съёмочной команды посетить 12 святынь. Одни уже потихоньку восстанавливают, иные только ждут своего часа, но все они достойны внимания и помощи людей. Почему? – ответы у Алексея и Игоря Огурцовых в новом сезоне проекта «Дорога».

Полина Ермолаева, Алексей Молчанов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-13