Дыни и арбузы заполонили тульские прилавки

Настало время бахчевых. В случае с арбузами и дынями, по мнению многих, можно потерять чувство меры. Не забывать про самоконтроль – советуют врачи, а вот специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, призывают туляков не полениться и направить жалобу в их управление в случае отравления либо при подозрении на несанкционированную торговлю. Обо всем по порядку в материале Екатерины Никифоровой.

Арбуз – единственная в своем роде ягода из семейства тыквенных, которая обычно вот так занимает целую торговую палатку. Впрочем, не удивительно, ведь любители похрустеть красной сочной долькой порой с нетерпением ждут начала  арбузно-дыневого сезона и опустошают прилавки.

Не исключение и наша съемочная группа. Поэтому проходиться вдоль этих прилавков для нас одно удовольствие. Особенно, когда чувствуешь запах дыни. Кстати, это один из показателей того, что тыквина спелая и свежая. И все-таки, как правильно выбрать хороший арбуз и дыню?

«Арбуз надо выбрать светлый».

«Дыня должна быть ароматной».

«Как хвостик сухой, так значит можно уже есть».

Бдительность – это, конечно, хорошо, но и ее порой недостаточно и случаются отравления бахчевыми. А чтобы этого избежать, как уверяют эксперты, оценки только внешнего вида товара недостаточно. В списке рекомендаций: выбирать ягоду средней величины, не покупать то, что продают вдоль трасс,  так как тыквенные способны впитывать соли тяжелых металлов, которые выделяются с выхлопными газами автомобилей, не брать те бахчевые, на которых есть хоть один скол на кожуре, так как внутрь уже могли попасть микроорганизмы и не стесняться спрашивать у продавца следующие документы. 

Елена Давыдова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Обязательно должны быть сведения о продавце, его данные, а также покупатель вправе потребовать у продавца сопроводительную документацию, которая подтверждает происхождение, качество и безопасность этой продукции».

И если что-либо вас насторожило, то можно позвонить в региональное управление Роспотребнадзора и оставить жалобу, а специалисты уже проведут проверку.  Также для ее инициирования справки от врача об отравлении не потребуется. Если нарушения все же подтвердятся, то придется, как минимум, поплатиться рублем. С должностных лиц  спросят 10 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели должны будут отдать 20 тысяч, а юридическим лицам предъявят штраф размером сразу в 100 тысяч рублей.

Екатерина Никифорова, Алексей Чачвадзе, Алексей Молчанов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-13