РТРС отмечает сегодня 20-летие

Высота вышки в Басово в Туле составляет 353 метра. Это самое высокое сооружение в регионе.

Монтёры, которые работают наверху наслаждаются вот такими видами Тулы, а внизу, в центре, что расположен у ее основания – десятки шкафов с сотнями килограммов аппаратуры.

Разобраться в деталях работы всех процессоров, передатчиков и панелей без инженерного образования невозможно. Можно понять лишь общий принцип.

«Мы получаем сигнал, модифицируем, вставляем по надобности сигнал гражданской обороны, вставляем местного наполнения, в том числе ГТРК, и дальше распространяем по области», – говорит начальник цеха филиала РТРС Тульский ОРТПЦ Александр Колычев.

Чтобы мы могли смотреть телевизоры и слушать радио каждый день в тульском филиале РТРС трудятся 80 человек. Из этой комнаты с множеством мониторов контролируют качество сигнала. Если на основном – спутниковом, канале передачи информации сбой, то специалисты переходят на резервный. Карта осадков выводится для инженеров на отдельный монитор.

По словам электромеханика средств радио и телевидения филиала РТРС Тульский ОРТПЦ Оксаны Никольской, «…грозовой фронт сильно влияет на качество сигнала. Если идет дождь, но нет грозового фронта – это хорошо».

Важнейшим за два десятилетия событием в сфере телекоммуникаций страны, здесь разумеется называют цифровую революцию. Крупнейшая сеть цифрового вещания в мире, работает в нашей стране. И Тульская область, с покрытием более 99 процентов населения, ее часть.

«Не зря сравнивают проект цифрового вещания с планом начала 20-го века по электрификации всей страны. – Говорит директор филиала РТРС Тульский ОРТПЦ Александр Шемякин. – По масштабам и значимости они сопоставимы».

А уже вечером работники теле-радиоцентра разделят свой праздник со всей Тулой. Басовская вышка, как уже не раз бывало, станет одной большой, праздничной иллюминацией.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-13