Заброшенных домов в сельских населенных пунктах все больше. Тульская область не исключение. Наш регион на одиннадцатом месте в списке по количеству брошенных деревень.
Тульская губерния потеряла почти полтысячи сел. Антирейтинг возглавляют Тверская и Вологодская области, потерявшие больше двух тысяч деревень. А сколько еще на грани исчезновения!
В Черемуховке Узловского района – несмотря на близость к М-4 – всего километр от оживленной трассы – из постоянных жителей одна семья. Летом набирается домов 10 с дачниками.
Ни прохода, ни подъезда к дому Климовых нет. Мост – наследие разорившегося совхоза – уже почти развалился. Случись что – ни скорая, ни пожарные – не проедут.
«Весной–осенью могут проехать только по грунтовке. Зимой этого проезда нет. Ситуация безысходная. Деревня умирающая», – говорит глава администрации МО Шахтерское Ирина Тибелиус.
Средств на то, чтобы сделать дорогу для одного жителя, по словам администрации, нет. Но, впрочем, сегодня единственному жителю Черемуховки выход из ситуации предложили.
«Мы предлагаем жилье по найму в поселке Дубовка. – Говорит Ирина Тибелиус. – Летом, в дачный период, он может жить в своем доме».
Борис от предложения отказался. Деревенским жителем он стал по своей воле. Так что намерен жить в Черемуховке, несмотря на трудности, и уже на свой страх и риск. Между тем, чаще всего из-за малодоступной инфраструктуры селяне все-таки уезжают из родных мест. И иногда достаточно рухнувшего моста, чтобы очередная некогда крупная деревня переместилась в список вымерших.
Татьяна Смирнова