В Ясногорске прошли учения коммунальщиков

В Ясногорске делают все, чтобы не повторить масштабную аварию на системе теплоснабжения 2019-го года. 10 августа там отработали действия коммунальщиков при аварии на городской инфраструктуре и готовятся уже в наступающем отопительном сезоне запустить самую современную в районе котельную. Подробности в репортаже Виталия Моторина.

Аварийная машина электросетей с резервным источником электроснабжения прибывает к зданию одной из Ясногорских котельных. Такое происходит, когда инфраструктура, отвечающая за тепло в домах и на социальных объектах, обесточена. Именно такой сценарий лег в основу этих учений.

Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

«Мы видели, что оператор котельной передал сигнал в ЕДДС, и была запущена цепочка взаимодействия между управляющими компаниями и  администрацией, а в это время сотрудники управляющей компании готовились к тому, чтобы на случай остановки котельной провести все необходимые действия на системе теплоснабжения дома».

От этой, небольшой котельной запитаны четыре многоквартирных дома. Мощность этой центральной котельной Ясногорска куда выше – она отапливала две трети всего города. Ответственность колоссальная, износ, увы, тоже. Старая котельная построена аж в 1963-ем году. Это прошлая эпоха, их-за высокого износа оборудования ее КПД упало практически вдвое, говорят специалисты.

Случившаяся здесь несколько лет назад авария, благо ненадолго, но  оставила без тепла  несколько тысяч человек. Вероятность поломок на новой, самой современной в Ясногорске котельной, которую введут в эксплуатацию уже в этом году, практически  равна нулю – все контролирует автоматика.  

Владимир Баранов, начальник участка:

«Там стоят датчики температуры на каждом котле, датчики температуры котлового контура. Низкие температуры – они разжигаются. Когда температура превышает эту дельту, они останавливаются».

Ее построили в рамках подписанного на Петербургском форуме концессионного соглашения, между областью, районом и частным инвестором. Четыре котла, суммарной мощностью 26 мегаватт в час проработают не менее 10 лет – таков срок гарантии.

Надежда Школкина, уполномоченный губернатора Тульской области по работе с муниципальными образованиями:

«Ясногорцы практически постоянно задают вопросы что касается отопления и поэтому эта котельная на самом деле очень долгожданная, ее ждали практически все жители Ясногорска и я уверена, что как только начнется отопительный сезон, практически 11 тысяч ясногорцев будут проживать в комфортных и теплых условиях».

Всего в Тульской области уже к началу этого отопительного сезона построят шесть подобных котельных и заменят около 120 километров ветхих сетей.

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-11