В Туле возрождают старинный промысел

«Вот два типа классических изразцов – рельефный и гладкорасписной – которые делались в Туле. – Рассказывает Народный мастер России, директор Центра традиционной русской керамики Елена Палевская. – Они не пользуются большой популярностью, потому что люди не до конца понимают, куда они должны их применить. Вот изразцы, которые мы делаем, как современные музейные сувениры. Технику мы сохраняем, но значение придаём совершенно другое».

Так, глина в умелых руках обретает современные формы и смыслы. Елена – из семьи инженеров. Инженерная мысль пронизывает и все её керамические произведения прикладного искусства. Вот, к примеру, антиваза, в которую вряд ли поставишь цветы. Она самостоятельный предмет и пара ей не нужна. Керамика сегодня, считает мастерица, – это концептуальные интерьерные вещи.

«Любовь к керамике у меня давно, но благодаря знаниям, которые я получила в этой мастерской от Елены Палевской, я начала любовь воплощать в предметы, которые представляла у себя в голове», – говорит художник-керамист Елена Худенко.

Глина – хоть с первого взгляда и послушная – материал не простой. Придать твёрдость готовому изделию можно только при помощи обжига. А значит права на ошибку у мастера нет. Но, попробовав однажды, «завязать» практически невозможно.

Восстановить традиции изготовления тульской керамики, которой больше пяти веков. Такой целью задалась Народный мастер России, один из последних учеников тех самых филимоновских мастериц Елена Палевская. И в 2017-ом году в столице пряников и самоваров появился Центр традиционной русской керамики.

«Занятия керамикой – это современный тренд. – Говорит Елена Палевская. – Мне кажется, что в Москве и в Питере керамических мастерских как булочных на каждом углу. Очень многие хотят заниматься керамикой. Во-первых, потому что это прекрасные терапевтические ощущения, это сравни медитации. Во-вторых, керамика – очень практична сегодня. Это посуда, это изразцы. Керамика находит своё место в современной жизни».

После создания оружейных заводов в Туле керамический промысел начал хиреть. Сегодня новые кадры, основываясь на старых традициях, воспитывают здесь, в Центре традиционной русской керамики. И тульский промысел с 500-летней истории переживает второе рождение.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-11