Тульские «Вести» проверили готовность тульской школы к новому учебному году

Скоро в школу. Почти полтора миллиарда рублей направили в этом году на модернизацию инфраструктуры и укрепление материально-технической базы школ региона. На примере одной из них – Центра образования №17 – наша съёмочная группа проверила готовность к началу учебного года.

На подходе к школе нас встречают пышные клумбы. Их высаживали и заботливо поливали сами ученики в рамках летнего лагеря. Но так ли легко попасть в этот окруженный цветами храм науки?

Владимир Кузнецов, директор Центра образования №17:

«Наш Центр образования №17 полностью отвечает требованиям антитеррористической безопасности. На входе имеются турникеты, школа полностью оснащена камерами видеонаблюдения, они выводятся на пульт охраны и в серверную».

Здесь на посту охраны находится и тревожная кнопка. 92% школ Тульской области такими кнопками уже оборудованы. До 1-ого сентября они будут установлены во всех учреждениях образования. Идём дальше по пока ещё пустым  и тихим коридорам. И попадаем в технопарк. Это подарок к юбилею школы, в этом году ей 60. Новенькое оборудование только начали распаковывать.

Владимир Кузнецов, директор Центра образования №17:

«Он у нас приобретался по программе софинансирования: область и город. Сюда входит 30 столов, 60 стульев, 3Д принтеры, ноутбук и ещё будет экран».

Приёмка стартовала ещё в июне. Все школы должны быть готовы к учебному году не позднее 15-ого августа. Пока из 844-х образовательных организаций проверку прошли чуть больше семисот. Об этом говорили накануне в правительстве региона на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. И помимо противопожарной и антитеррористической безопасности в этому году силы должны быть брошены на борьбу с невидимым коронавирусным врагом.

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«В текущем учебном году пока мы живём в рамках тех правил и норм, которые были с нами в течение прошлого учебного года. Обязательные утренние фильтры, обязательная термометрия, обязательный усиленный дезинфекционный режим».

Уже через три недели собирать портфель в школу будут свыше 220 тысяч жителей нашего региона. Чуть больше 15 тысяч из которых делать это будут впервые. Если позволит погода, то День знаний первоклассники и учащиеся 11-х классов отметят в этом центре образования вот здесь на открытом воздухе, на стадионе. Остальные разбредутся по кабинетам. Единственное требование, которое предъявляет Роспотребнадзор и Министерство образование – соблюдение всех санитарно-эпидемиологических мер. Торжественным линейкам быть!

Анастасия Октябрьская, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-11