В тульском Музейном квартале заработает выставка «Открывая прошлое. Тульская археологическая экспедиция»

В тульском Музейном квартале заработает выставка «Открывая прошлое. Тульская археологическая экспедиция»

Профессия археолога не ограничивается полевыми исследованиями. Раскопки – это только начало, а за ними – долгие часы лабораторной работы.

Живущие на Земле люди всегда оставляют следы своего пребывания и деятельности. Пепел от костра, горевшего тысячи лет назад, каменный топор, крошечная бусинка, черепок от посуды, прекрасная статуя – все это предметы, которые помогают ученым судить о прошлом человечества. Археолог в своей работе изучает документы, карты, но прежде всего он добывает и изучает предметы старины. Каждый человек должен знать свою историю, с чего все началось, именно Археология нам в этом помогает. До сих пор ученые узнают много нового, неизведанного. Археология помогает понять много нового в современной жизни человека.

В Научном центре «Археологи и реставрация» на улице Металлистов, 1 археологи приоткроют завесу тайны. Посетители, как и специалисты, смогут исследовать осколки древней посуды: зарисовать узор, попытаться собрать воедино черепки и правильно их атрибутировать, отыскав аналогии. А также смогут поработать с индивидуальными находками. Ведь что на самом деле представляет собой археология, известно лишь самим археологам. Они отлично знают, сколько тонн земли приходиться перелопатить, прежде чем собраться вечером у костра.

Выставка будет работать с 13 августа в течение года. В августе же ее можно посетить по выходным.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-11