В Тульском Центре по борьбе со СПИД отслужили молебен

В Тульском Центре по борьбе со СПИД отслужили молебен

Каждый год в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона в молельной комнате ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин служит молебен. Вот и на этот раз здесь собрались врачи и медсестры вместе с главным врачом Людмилой Асеевой.

Обратившись к ним, отец Павел отметил, что излюбленным святоотеческим образом пастырства является образ врача, что можно увидеть во всех православных источниках. Ведь во все времена именно медики являли миру пример самопожертвования и бескорыстного подлинно христианского служения.
После окончания молебна священнослужитель и медики говорили о проблемах тех, кого постигла эта страшная участь – ВИЧ-инфицированных людей, которые зачастую оказываются без моральной поддержки.

«Всемирный день памяти жертв СПИДа – это очередное напоминание нам всем живущим на Земле, что жизнью надо дорожить», – сказала одна из врачей.

Даже спустя 40 лет с момента выявления первых заболевших проблема ВИЧ/СПИДа остается актуальной для мирового сообщества. По данным ВОЗ в мире проживают более 42 миллионов ВИЧ-инфицированных, а за все время наблюдения за этой инфекцией от нее умерли более 25 миллионов человек.

Врачи Центра рассказали, что Министерство здравоохранения РФ подготовило проект Стратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года. Ее цель: предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ путем достижения постоянного снижения числа новых случаев заражения, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.

Отец Павел, в свою очередь, напомнил, что несколько лет назад была принята Концепция Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

«Этой болезнью болеют и умирают от нее даже невинные младенцы. Да и многие из грешников раскаиваются в своих грехах, оставляют их. Как же нам не бороться за их жизни? – отметил отец Павел. – И радостно сознавать, что и наши врачи, и духовные наставники, и вся наша Церковь выступают единым фронтом в борьбе за жизнь без СПИДа».

Фото Марины Панфиловой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-10