В музее села Себино теперь можно позвонить в колокола

В музее села Себино теперь можно позвонить в колокола

В каникулярное для детей и отпускное для взрослых время большинство посетителей музейного комплекса – это семейные группы с детьми разных возрастов, рассказывают сотрудники музея.

Каждому возрасту они, по их словам, предлагают то, что им будет интересно и понятно. Так, совсем малыши с удовольствием звонят в старинные колокола, ребятам среднего возраста интересен крестьянский быт далекого времени, подтверждения народного мастерства, находчивости, стремления к изготовлению не только нужных изделий, но и красивых. А вот подростки уже интересуются документами XIX-начала XX веков, задают вопросы по православию и истории жизни святых, связи Матроны Себинской Московской с Полем Куликовым. Но дети всегда ими остаются, говорят музейные работники. Малыши читают стихи, поют, показывают танцевальные навыки, управляются с ухватами и чугунами в русской печи и любят играть. Поэтому их поощряют, в зависимости от возраста, сладостями, открытками, маленькими буклетами.

Село Себино – духовная жемчужина Тульского края. Здесь находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая блаженная матушка Матрона. Он был построен в период с 1890 по 1892 годы. В 2002 году в храме выстроили и освятили новый придел во имя святой блаженной Матроны. С именем этой святой, родившейся и долгое время жившей в Себино, многое связано в церкви – сохранилась купель, в которой её крестили, есть ковчег с частицей святых многоцелебных мощей, фотографии, масло, освященное от неугасимой лампады матушки. Рядом с храмом действует уникальный музей, посвященный блаженной матушке Матроне; новостроенные ротонда в стиле часовни и скульптурный образ Матронушки; святой источник и деревянная купальня со всеми удобствами, а так же поклонный крест. В храме также имеется множество частиц мощей православных святых. Богослужения проходят здесь по субботам, воскресеньям, а также в особо чтимые праздники. Совершаются крестины, отпевания, венчания, панихиды, молебны и другие таинства и обряды. В дни памяти Матронушки (2 мая, 22 ноября и 8 марта) в Себино съезжаются люди из разных городов России.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-10