Депутат Госдумы Владимир Афонский о перевозке детей: У нас очень старый автобусный парк

Печальная статистика ДТП с автобусами, перевозящими детей, пополняется периодически. Депутат Государственной Думы РФ Владимир Афонский рассказал, как намерена изменить ситуацию Госдума.

«Для нас перевозка детей – очень чувствительный вопрос. Когда случаются трагедии с автобусами, никто не может остаться равнодушным. Мы понимаем, что тех мер, которые сейчас есть, недостаточно, – сказал Владимир Афонский. – В Государственной Думе рассматриваем ряд важных и, на мой взгляд, прорывных тем, чтобы таких случаев впредь стало намного меньше. Прежде всего, рассматривается вопрос нормативно-правового регулирования лицензирования заказных перевозок.

У нас очень старый автобусный парк. В Российской Федерации более 860 тысяч автобусов, они требуют замены. Закон, который приняла Госдума в 2018 году, предполагает омоложение автобусного парка, особенно касаемо перевозки детей. Все транспортные средства, перевозящие детей, должны быть лицензированы, пройти специализированное техническое обслуживание.

Сейчас в автобусах есть и тахографы, и проблесковые маячки. Обязанность руководителей перевозок – следить, чтобы дети были пристёгнуты. В этой аварии в Тульской области дети были пристёгнуты, иначе трагедия могла бы стать более серьёзной, как, например, в Калуге.

Мы уже разрабатываем дополнительные меры по регулированию труда и отдыха водителей. На мой взгляд, установка смарт-тахографа может решить этот вопрос: на всём этапе следования можно будет отследить, как чувствует себя водитель. В перспективе необходимо оборудовать автобусы приборами, которые отслеживают усталость водителя, алкогольные пары. Тогда автобус просто не должен заводиться, а всё это должно привести к улучшению ситуации с безопасностью перевозки детей.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-04