Узловая отметила 148-летие

Неизвестные истории о советских разведчицах и бракосочетание, свидетелем которого стал весь город. отметила свое 148-летие.

«У вас есть то, что ищут миллионы, а обретают лишь избранные».

Шансов забыть о годовщине свадьбы у этих мужей точно не будет. Традиции бракосочетаний на день города в Узловой уже около 10 лет. В этот раз кольцами под аплодисменты горожан в центральном парке обменялись шесть пар.

Павел и Виолетта Волковы, молодожёны:

«Мы даже не  знали, что будет день города – судьба. Плюс отдать дань уважения любимому городу, в котором мы выросли».

В этом году со дня освобождения Узловой от немецко-фашистских захватчиков исполняется 80 лет. В честь этой даты к Вечному огню горожане принесли букеты гвоздик. Здесь же в центре и главный подарок узловчанам. Работы по реконструкции Свиридовского пруда на финишной прямой – их завершат в октябре.

Николай Терехов, глава администрации Узловского района:

«Проект получился очень интересным, уникальным, мы здесь благоустраиваем более пяти гектаров территории. Уже установлены семь фонтанов, которые будут включаться и символизировать герб Узловой, соединяясь своими потоками».

А это сотканный из сотен других изображений портрет одной из самых известных узловчанок. Зоя Воскресенская, детская писательница и полковник внешней разведки. На выставке, открытой в честь дня города, ее личные вещи. Работавшая под прикрытием в Европе, сама Воскресенская никогда не забывала о маленьком городе, где родилась.

Марина Карташова, глава муниципального образования Узловский район:

«У нас очень тесные связи, к нам приезжали родные, в том числе был сын, он передал более 450 экземпляров книг, которые были в личной библиотеке Зои Ивановны Воскресенской».

Узнать о когда-то секретных подробностях работы разведчиц посетители краеведческого музея города железнодорожников смогут до октября.

Виталий Моторин, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-10