Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору бахчевых

Большие ожидания к гигантским ягодам. У туляков в этом году еще не было официальных претензий к качеству бахчевых культур, что представлены на прилавках нашего региона. Ну, как минимум, таких жалоб в управление Роспотребнадзора по Тульской области этим летом еще не поступало.

И это говорит о положительной динамике, так как в предыдущие года в этот период обычно уже фиксировались случаи отравления дынями и арбузами. Однако подстраховаться и узнать, как правильно выбирать полосатые и рыже-желтые витамины стоит.

Специалисты рекомендуют покупать арбузы и дыни в местах санкционированной торговли. Например, в торговых центрах или на рынках, при необходимости можно спрашивать документы на товар. А вот вдоль дороги ради покупок останавливаться не стоит. Так как бахчевые способны впитывать соли тяжелых металлов, которые выделяются с выхлопными газами автомобилей.

«Нужно обращать внимание на то, как устроено место торговли. Обязательно должны быть сведения о продавце. ИНН, сведения о регистрации и т.д. Покупатель вправе потребовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. – Говорит заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова. – Что касается выбора бахчевых, то прежде всего следует обращать внимание на целостность кожуры. Если она повреждена, то микроорганизмы проникают внутрь ягоды и ее упортебление становится небезопасным».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-10