В Туле открыли стелу в память о конструкторе Василии Грязеве

Имя нашего земляка, выдающегося конструктора и учёного Василия Петровича Грязева знают во всём мире, а 4 марта в Туле появилась и стела, посвящённая этому великому человеку, на улице, которая носит имя конструктора Грязева.

«Эта стела не просто на улице Грязева, а она рядом с образовательным центром «Новое поколение». Может быть, придут новые Грязевы и Шипуновы и прославят Тульскую землю. Это основная идея», – говорит ректор ТулГУ, сын В. П. Грязева Михаил Грязев.

Василий Грязев в паре с Аркадием Шипуновым разработал более 40 образцов оружия и боеприпасов, многие из которых до сих пор не имеют аналогов в мире. Автоматическими пушками, принятыми в серийное производство, комплектуется современная бронетанковая техника, морские комплексы и системы ПВО. Так, на знаменитом «Панцире» стоят пушки, придуманные именно Грязевым.
Некоторые модели поражают своей мощностью наших друзей за океаном и заставляют несколько раз подумать перед принятием тех или иных решений сегодня.

«Я горжусь, что руковожу областью, где жили великие люди, которые внесли огромнейший вклад в обороноспособность нашей страны, – сказал губернатор Алексей Дюмин. – Благодаря этим людям и людям, продолжающим их дело, мы сегодня живём в мирной стране. Когда есть сильная армия, современная техника, мы всегда будем защищены».

Разработки Василия Петровича Грязева опередили время, позволив нашей стране расставить приоритеты на международной арене. По незаконченным чертежам Грязева продолжают конструировать новые модели оружия.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-04