В Дубне установили бюст Алексея Мосолова и памятную табличку Ивану Вадбольскому

В Дубне установили бюст Алексея Мосолова и памятную табличку Ивану Вадбольскому

Бюст последнего владельца чугунолитейного завода и усадьбы в Дубне Алексея Мосолова открыли у исторического возрождённого здания. Автор бюста – декан факультета культуры Московского государственного академического художественного института имени Сурикова при Российской академии художеств, член Московского Союза художников Евгений Тетерин.

По словам самого автора, для него изготовление бюста было высокой честью. Напомним, вторую жизнь объекту культурного наследия и образцу промышленной усадебной архитектуры дали ещё в 2016 году. Жителей дома переселили в новое здание, а с 2018 реставрация усадьбы продолжилась в рамках проекта празднования 500-летия Тульского кремля, годом позже за счет межбюджетных трансфертов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области были отремонтированы внутренние помещения и соседнее здание, благоустроена прилегающая территория.

Первые два этажа заняли музейные экспозиции, посвященные истории металлургического производства в России и дворянского рода Мосоловых. Есть договоренность с предпринимателями, которые заинтересованы открыть здесь гостиницу и кафе. Уже работает ЗАГС. Чтобы сделать усадьбу точкой притяжения для туристов, здесь планируют восстановить мост, как было при Мосоловых, открыть набережную и удивить парком скульптур на воде.

Также в Дубне открыта памятная табличка на аллее Славы в честь героя войны 1812 года, владельца поместья в деревне Любень Одоевского уезда, ныне Дубенского района, генерала Ивана Вадбольского. На церемонии присутствовали и потомки Вадбольского. Известно, что детей у генерал-лейтенанта не было, потомство героя пошло от его брата Владимира Михайловича. Это Михаил Юрьевич Глебов, музыкант, педагог; его мама Людмила Владимировна Глебова-Вадбольская (художник); сестра Михаила Ольга Дрёмина, её супруг Александр Зиновьев, историк; Римма Наумовна Маликова, экономист.

Отметим, что год назад к губернатору Алексею Дюмину обратилась группа тульских краеведов с энтузиастом краеведения Дмитрием Овчинниковым, депутаты Государственной думы с просьбой посодействовать в определении места захоронения героя войны 1812 года, осуществить мемориализацию всего, что связано с Вадбольским на Тульской земле.

дал поручение сформировать рабочую группу с привлечением музейного сообщества краеведческих музеев и администрации Дубенского, Одоевского, Кимовского районов для решения этой задачи. Уже установлено, что захоронен Иван Вадбольский в селе Покровское Кимовского района рядом с храмом. Также губернатор дал поручение установить бюст Вадбольского на месте захоронения. И это тем более важно, что Кимовский район находится недалеко от Куликова поля, ведь близится 650-летие Куликовской битвы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-09