С жителей села Зайцево за ОДН требуют внушительные суммы

ОДН в полторы тысячи рублей. Жители поселка Зайцево попали в настоящий коммунальный кошмар. Огромные платежи за электроэнергию приходят каждый месяц. Сам дом двухподъездный, и четыре лампочки явно не могут нагореть на такую сумму. Поэтому жители просто решили не платить за общедомовые нужды.

– За квартиру у меня 900-1000 рублей, а за общедомовой счётчик 1500.

 

– Пользуются «левыми» розетками, а приходит всё на общедомовой счётчик, – подозревает Светлана Трыкова.

 

– Мне вчера позвонили и говорили, что отключат свет, если не погашу задолженность. Я по домашнему счётчику плачу, а посему я должна за всех платить? – недоумевает Марина Михайлина.

Первое, что бросилось в глаза, – это провода, которые тянутся от квартир к хозяйственным постройкам. Проверить, везде ли такие подключения идут через счетчик, затруднительно. У дома нет управляющей компании, которая должна была бы заниматься этим вопросом. Чтобы подтвердить воровство, жители, а также редакция тульских «Вестей» обратились к ресурснику, который распределяет ОДН согласно показаниям от жителей и общедомового счетчика.

«Часть собственников занижала показания приборов учёта. На все приборы учёта были установлены контрольные антимагнитные пломбы. Также выявлено подключение хозяйственных построек. Одна квартира ограничена за задолженность. В ходе проверки установлено, что потребитель самовольно подключился. Составлены соответствующие акты, потребителю доначислены объёмы. На эту величину ОДН уменьшится, когда будет сделан расчёт», – пояснил заместитель генерального директора по реализации электроэнергии АО «ТНС Энерго Тула» Артем Зарва.

Уже в следующем месяце платежки не будут выглядеть так пугающе с учетом отрицательной разницы скорректированных данных. По крайней мере, у тех, кто не занижал показатели и не организовывал незаконные подключения.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-09