«Святыни алексинской земли»: в городе на Оке открылась новая выставка

«Святыни алексинской земли»: в городе на Оке открылась новая выставка

«Святыни алексинской земли: Соборный храм в честь Успения Божией Матери». Так называется новая в Алексинском музее, посвященная 215- летию начала его строительства в городе.

Каменная соборная церковь была построена в Алексине в 1688 году на средства боярина Ивана Кондырева и вдовы Татьяны Бутиковой. Это было первое каменное здание в городе.

Со временем церковь обветшала и в 1806 году была разобрана её каменная колокольня, материал с которой пошёл на строительство нового храма. Сама церковь в разное время поновлялась, а в 1839 году в ней заменили и старый иконостас. В 1918 году собор был закрыт, в здании первоначально размещался Алексинский музей произведений искусств (ныне художественно-краеведческий музей), затем оно использовалось под различные хозяйственные нужды. С 2006 по 2011 год в храме проводились реставрационно-восстановительные работы. В 2013 году храм был освящен после восстановления.

Собор с момента своего существования являлся не только участником всех значимых событий в жизни города, но и его украшением, величественно возвышаясь на крутом берегу Оки, отмечают краеведы.

Храм был построен в форме креста.

На выставке представлены церковные предметы и книги, почтовые открытки с изображением Свято-Успенского храма в I четв. XIXв. и многое другое.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-09