Чем может быть опасен ягодный микс августа

Спелая вишня, сладкая ежевика, южные персики – устоять перед многообразием летних вкусов у туляков получается не всегда.

«Некоторые вишню могут брать за раз по два килограмма. И на след день прийти еще взять и сказать – мы съедаем все за раз», – рассказывает продавец Вероника Наговицына.

За увлеченным поеданием ягод замечены и дачники. То, что взращивал своими руками, хочется съесть прямо на грядке. Врачи с этим тоже согласны и добавляют, что выбирать стоит исключительно сезонные плоды. Ведь то, что везут издалека, для продления хранения обрабатывают различными средствами, те же антибиотики и антисептики. А их потребление, а также переедание даже сезонных ягод, по словам докторов, может вызвать у человека гастроэнтерит и обострение хронических заболеваний.

Как рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Юлия Трошкина, «…могут возникнуть и тошнота, и рвота, и повышение температуры, и боли в животе. Фрукты и ягоды нужно употреблять как десерт. То есть это должно идти третьим-четвертым блюдом. Тогда содержащиеся в них кислоты, не будут так агрессивно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта».

Причиной желудочно-кишечных расстройств часто бывают грибы. Их медики рекомендуют как можно дольше обрабатывать термически, не объедаться и совместить грибы с каким-либо приемом пищи. Иначе они могут негативно сказаться на работе печени и желудка. А вот из рациона детей гастроэнтерологи и вовсе рекомендуют грибы исключить, особенно если речь идет о малышах, которым нет и трех лет.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-09