Если спросить тех, кто молился за тяжело больных близких, то всегда всплывет имя св. Пантелеймона. 9 августа День его памяти. Это праведник из первых веков христианства стал близким нашим современникам, кто хоть раз приходил на порог храма в болезни.
А вот его история. Родился святой в семье знатного язычника, он закончил языческую школу и стал учиться на врача у известного в то время доктора Евфросина. Мать его, однако, была христианкой, но быстро умерла, когда мальчик был ещё юн.
Переломный момент настал, когда он увидел на улице мёртвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась рядом. Пантелеймон начал молиться о воскрешении малыша. Он дал себе слово, что в случае исполнения молитвы, примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски.
Святой Пантелеймон посвятил свою жизнь исцелению больных. Денег за это он не брал. В скором времени молва о нём распространилась по всему городу. Люди стали обращаться только к святому Пантелеймону, чем вызвали зависть остальных докторов. Они написали донос императору.
Максимилиан в обмен на свободу предлагал принести жертву идолам, но святой отказался, совершая ещё чудеса исцеления именем Христа. Его стали пытать: повесили на дереве, рвали железными когтями, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово и в море с камнем на шее, диким зверям на растерзание, но он оставался живым. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеймон повелел выполнить приказ императора. Ему отсекли голову.
Многих людей потрясла казнь и присутствующие уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами.
В Туле в Богородичном Пантелеймоновом Щегловском мужском монастыре реставрируют источник святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Алина Свитова