Арбузы

Как правильно выбрать арбуз

Наступила пора, пожалуй, самой сладкой и уж точно самой большой ягоды – арбуза. Как выбрать её правильно – советует Роспотребнадзор.

Если нет желания купить арбуз, вбирающий в себя тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей, не покупайте их вдоль автодорог. Обратите внимание на точке продажи на наличие сопроводительных документов, вывески с указанием времени работы и стоимости, а так же информации о юридическом лице продавца. Если развал на улице, плюсом будет навес, ягоды должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Сладкий вкус арбуза можно спрогнозировать по яркой и плотной кожуре, если её легко повредить ногтем, арбуз – незрелый. Отдавайте предпочтение плодам со светлым пятном на боку максимально яркого оттенка жёлтого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Размер арбуза не всегда имеет значение, ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Наличие нитратов можно определить только в лаборатории, санитарное ведомство проводит отбор проб бахчевых культур на наличие вредных веществ. Как сообщает Роспотребнадзор, все исследованные пробы бахчевых культур в 2020-2021 годах соответствуют гигиеническим нормативам.

Плохой арбуз выдадут желтые, а не белые волокна в мякоти и глянцевый, а не сахарный срез.

Не разрешайте съедать детям арбуз до корочки – там сосредоточены основные вредные вещества, если они есть.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-07