В Тульской области началась сельскохозяйственная микроперепись

Проходить она будет в течение августа и охватит аграрные предприятия, фермерские и значительную часть подсобных хозяйств. Какие задачи решает микроперепись, чем отличается от сельхозпереписи-2016 и почему не стоит бояться утечки личных данных, расскажет Татьяна Смирнова.

–  Здравствуйте! Меня зовут Светлана, я представляю «Туластат». У нас сейчас проходит сельскохозяйственная микроперепись, не могли бы ответить на несколько моих вопросов?

– Да, пожалуйста, проходите.

В яркой униформе, маске и с планшетом – именно так выглядят переписчики сезона 2021. В арсенале в два раза меньше вопросов по сравнению с большой переписью и всего один месяц на проведение. Микроучет охватит все сельхозорганизации и фермерские хозяйства, а личные подсобные – выборочно. Небольшие поселения в труднодоступных регионах и домохозяйства в городской черте исследовать не будут. Кроме того, вся работа основана на цифровых технологиях.

Галина Полоусова, заместитель руководителя «Туластата»:

«Это обследование впервые проходит с использованием новейших информационных технологий: использование планшетных компьютеров и передача информации в электронном виде. Это все сделано с целью получения более оперативных и актуальных данных».

Также впервые сельхозперепись в нашей стране проходит через пять, а не десять лет после предыдущей. За такой период времени в отрасли многое меняется, поэтому необходима регулярная актуализация данных. По задумке, полученные сведения позволят детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора. А в дальнейшем выработать актуальные программы поддержки и развития села, фермерских предприятий и подсобных хозяйств.

Галина Аввакумова:

«Это все в наших интересах. Если государство не будет знать, что у нас творится в сельском хозяйстве, то помощи ждать не от кого будет. А если мы честно ответим на все вопросы, я думаю, что и получим помощь от государства. Мы как личное подсобное хозяйство, а помощь – чтоб получше построили дороги, чтоб был хороший подъезд, чтобы всегда водоснабжение было хорошее, чтоб можно было хорошо подвести газ к домам, чтобы люди комфортно занимались сельским хозяйством».

Микроперепись будет проведена в течение месяца и завершится 30 августа. Первые итоги будут объявлены в конце этого года. Кстати, все собираемые данные полностью обезличенные – информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса.

Татьяна Смирнова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-06