В Туле жильцы одного из домов неожиданно осталась без газа

Трое суток без газа. Жители дома №9 по улице Доватора в Туле обратились в нашу редакцию с просьбой помочь разобраться в ситуации, почему отключили их дом от голубого топлива. Звонки во все  инстанции с 4 августа только ещё больше запутали людей.

«Молодежь что-то разогреет себе в микроволновке, купит и разогреет, но помыться никак. Вызываю газовщика постоянно, у нас делают осмотры, сказали, что все у нас в хорошем состоянии, в идеальном».

Очередная плановая проверка газовых сетей на Доватора, 9 прошла 2 августа. Как уверяют жильцы, у специалистов не было нареканий ни к одной из 8 квартир. Однако 4 августа неожиданно для всех дом отключили от голубого топлива.

Иван Гончаренко, мастер участка эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Тулагоргаз»

«Была обнаружена утечка газа неустранимая в подъезде, пришлось приостановить подачу газа в соответствии постановлением правительства. В  управляющую компанию было отправлено соответствующее уведомление, ответа пока еще от них мы не получили, о необходимости подачи документов для оформления этого дома».

В панике люди начали звонить во все возможные инстанции. Однако они получили несколько иной ответ от «Тулагоргаза», в котором оказалась ещё одна причина.

Валентина Щукина, жительница дома:

«Газ они не включат до тех пор, пока управляющая компания не оплатит сумму в 39 тысяч. Возникает вопрос, откуда взялась эта сумма в 39 тысяч. Мы звоним и спрашиваем, это сумма, которую задолжал наш дом?»

Четыре месяца назад этот восьмиквартирный дом 1946 года постройки и соседний  взяла на обслуживание «Тульская эксплуатационная компания». Раньше эти постройки были на балансе управляющей компании «Восток», которая обанкротилась.

Валентина Щукина, жительница дома:

«Считается что наши дома нерентабельные. Либо остаться вообще без света, газа и воды, либо выбрать организацию, которая согласилась обслуживать наш дом по договору».

И вряд ли кто-то внимательно читал договор. Что в перечне: ООО «ТЭК» не обязано соблюдать правила благоустройства территории и требования регионального закона об обеспечении чистоты. Этот пункт исполняется добросовестно, дворника местные жители ни разу не видели. Хотя раз в неделю летом здесь все-таки должны убирать мусор, все по тому же договору. И по мере необходимости окашивать газон. По техосмотру и ремонту практически во всех пунктах – устранение незначительных неисправностей в системе вентиляции, электрики, сетей водоснабжения общего пользования. И при этом ежедневный контроль за выполнением услуг. Про газовые сети пункт отсутствует.

Сергей Костюченков, юрисконсульт ООО «ТЭК»:

«Услуга по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования она у нас не отражена, соответственно, если какие-то «Горгаз» предпринимает действия по отключению дома от газа, то в первую очередь они должны были уведомить об этом собственников, а собственников дома об этом не уведомили, поэтому люди были лишены возможности предпринять соответствующие меры для устранения недостатков при заключении договора».

Как выяснилось после дальнейших разбирательств, а дело все-таки дошло и до местной прокуратуры, 39 тысяч – это долг ООО «ТЭК» за другие дома. И он уже погашен. А строчка в договоре жителей дома, кстати, не с Управляющей компанией, а с обслуживающей организацией и неожиданно выявленная газовщиками утечка, вывели на поверхность не только важность юридической грамотности людей в коммунальной сфере, подводных камней там не пересчитать, но и бумажной волокиты.

Иван Гончаренко, мастер участка эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Тулагоргаз»:

«Не хватает там всего лишь одного акта, по-моему, который должны предоставить, и все. Как только к нам обратятся, газоснабжение будет восстановлено. Есть договор – есть обслуживание».

Сергей Костюченков, юрисконсульт ООО «ТЭК»:

«В связи с тем, что такая сложная ситуация с «Горгазом», я сейчас лично еду в «Горгаз», правда вынужден оплачивать это из своих собственных средств я куплю у «Горгаза» и снова им его передам. Стоимость этого документа – 900 рублей».

 Так что у жителей дома №9 по улице Доватора есть надежда на восстановление газоснабжения в ближайшее время. Однако остается открытым вопрос, почему в споре двух организаций крайними оказались жители дома, которые исправно платят за услуги.

Кира Черьевская, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-06