Этой осенью начнутся госиспытания беспилотного летательного аппарата «Орион», оснащенного высокоточными противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь-М».
Отметим, что наши тульские «Вихри» уже прошли успешное боевое крещение в Сирии. Их применяли с вертолетов Ка-52 и тех же беспилотных «Орионов». По данным издания «Русское оружие», в Сирии беспилотник использовался для мониторинга наземных объектов и выполнял ударные задачи. Он наносил удары по базам боевиков и их технике небольшими корректируемыми авиабомбами, а также «Вихрями». Результаты военные оценили очень высоко.
«Скорость полета ракет «Вихря» достигает 610 метров в секунду, дальность – от 800 метров до 10 километров, высота – от 10 метров до 4 километров. Ракета пробивает 750-миллиметровую гомогенную броню за динамической защитой. В ходе доработки «Вихря» удалось повысить вероятность поражения цели на малых дистанциях и увеличить стабильность полета ракеты. Последняя модификация комплекса «Вихрь-1М» позволила, во-первых, применять его и днем, и ночью, во-вторых, сократить время подлета. За счет сверхзвуковой скорости расстояние 10 км ракета преодолевает менее чем за 30 секунд. При этом комплекс всепогодный. Его испытывали во всех температурных режимах – от -50 до +50 градусов по Цельсию. Боевая часть после модернизации стала тандемная кумулятивно-осколочная. Тандем позволяет преодолевать динамическую защиту бронированной техники и поражать ее с вероятностью, близкой к единице», – отмечает военный аналитик Алексей Леонков.
Напомним, управляемые ракеты «Вихрь-М» применяются днем и ночью в любых погодных условиях на дальность до 10 км. Впервые в боевых условиях их испытали в 2001 году при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе. Тогда «Вихрь» с дальности в 2,2 километра попал в оконный проем замаскированного опорного пункта боевиков, который был размером с форточку.
Комплекс начали разрабатывать в конструкторском бюро приборостроения (научно-производственное объединение «Точность») в 1980 году. Работами руководил главный конструктор Аркадий Шипунов.
ПТРК в 1992 году приняли на вооружение. Комплекс к началу 2000 года использовался на противотанковом штурмовике Су-25Т (Су-25ТМ, Су-39, 2-е пусковые установки АПУ-8, до 16 ракет) и вертолете Ка-50 «Черная Акула» (2-е ПУ, до 12 ракет).
Алексей Еремин