Мастерская, библиотека, холл и даже молельная. Постояльцы интерната досугом не обделены, как и вниманием со стороны персонала. Программа долговременного ухода начала внедряться в систему обслуживания еще летом 2018 года, когда 3 тренера обучили 75 санитарок, теперь так проворно опекающих жильцов, как ухаживать за пациентами.
«Наши сотрудники стараются не только помочь пожилым людям одеться, обуться, покормить, покушать, помыть себя. Они стремятся к тому, чтобы эти функции восстановить», – говорит старшая медицинская сестра ГУ ТО «Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов Людмила Морозова.
Проект подразумевает работу с людьми, утратившими способности к самообслуживанию. Переезд в интернат – не единственный вариант, предусмотренный для них. Отделение дневного пребывания в соцучреждениях также даст возможность провести комплекс мер по реабилитации. Возможен уход сиделки на дому. Разрабатывают возможность и семейного сопровождения. Тогда у туляков появятся приемные бабушки и дедушки. Предполагается, что для человека, нуждающегося в уходе, будет сформирован индивидуальный пакет услуг, естественно, с учетом его собственных пожеланий.
Как рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, « в пилотном проекте участвуют Тула, Щекино, Богородицк. В этом году к нему присоединяется Одоевский, Суворовский, Веневский и Дубенский районы. В прошлом году было 10 учреждений, в этом еще 11. Задача – в течение четырех лет внедрить эту технологию на территории всего региона».
В Тульской области каждый десятый человек имеет инвалидность. Сейчас в интернатах области обслуживаются порядка 3000 человек, еще 17 000 получают услуги на дому. Получается, система долговременного ухода внедряется куда как своевременно. Да и где, как не в самом стареющем регионе, реализовывать в первую очередь этот проект?
Надежда Долгих