Владимир по-хозяйски показывает нам свою комнату. Эта тренировочная квартира стала домом для него уже на протяжении нескольких месяцев.
Его соседки – Светлана и Ирина – переехали совсем недавно. Ребята уже обжились, поделили домашние обязанности и, кажется, смогли создать домашний уют.
«Я привыкла посуду мыть, уже научилась готовить, мероприятия проводить, денежки считаю почти. Мне нравится. Мы сегодня готовили суп, макароны с сосисками, омлет готовили, кашу геркулесовую», – рассказывает Ирина Филимонова.
Задача таких тренировочных квартир – всесторонне подготовить инвалидов к интеграции в общество. В Туле такая квартира всего одна, на улице Макаренко. Ещё одна есть в Белёве, туда едут привыкать к самостоятельности со всей области. К губернатору Алексею Дюмину обратились общественные организации матерей, воспитывающих детей-инвалидов, с просьбой построить современное здание для адаптации и социализации.
Как рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, «…сегодня у нас в регионе проживает 150 тысяч инвалидов всех возрастов. Это практически 10% населения всей Тульской области. И особенно актуальна тема для реабилитации молодых инвалидов, которых у нас в регионе сейчас 33 тысячи».
И вот мы на строительной площадке нового центра. Сейчас здесь идёт подготовка фундамента, выполняются обвязка арматуры и бетонирование.
«Срок реализации – 2 декабря текущего года. В принципе идём в графике, свои обязательства выполним», – утверждает заместитель директора подрядной организации Сергей Марьин.
Новый центр будет двухэтажным. В нём разместятся три тренировочные четырёхкомнатные квартиры с общей кухней-гостиной. На первом этаже будут тренажерный зал, уголок психологической разгрузки и комната отдыха. Стать временным учебным домом новый центр сможет для 28-ми людей с ограниченными возможностями здоровья.
А это творческий уголок будущего центра. Здесь разместятся художественная студия, мастерские глинотерпаии, швейного дела и прикладного искусства. Одновременно в этих стенах смогут заниматься до 18 человек.
Мастерские расположатся в отдельном здании. Раньше оно служило приютом для бездомных. Его капитально отремонтировали. На очереди – наполнение помещений. Плоды труда планируют продавать на специальных макетах. Так, решится ещё одна немаловажная проблема – трудоустройства инвалидов.
Анастасия Октябрьская